Запонка

Влад Смолич
Яне, Феде и Хану


Любая божья тварь с рожденья недогрета
Всю жизнь в поисках тепла, а между тем
Там, в рукаве Галактики,
                примерно, где манжета
Как типа запонкою Солнце светит всем

Хоть фрукт, хоть овощ ты – и лезешь к свету с детства
Расправиться, согреться в тех лучах
Воюет каждый за своё под Солнцем место
Пока не сморщится, пока он не зачах

Воюем, ссоримся и держим оборону
К теплу – все тянемся, топчась по головам
А в рукаве Галактики,
                в манжете Ориона
Как типа запонкою Солнце светит нам

Ногами сучим, то всплывём, то вновь потонем
А берега в житейском море далеки
Безбожно тяжко жить без дружеской ладони
Без верной помощи хоть чьей-нибудь руки

Закон простой – что всё живое тянет к свету
И нас как бабочек влечёт залезть в огонь
К той, типа запонке,
                там, где рукав с манжетой
Так, будто там, за ними – чья-то есть ладонь