А меня лучезарно измучила жизнь

Рудольф Алексеев
А меня лучезарно измучила жизнь,
Как беспечного сына
Беспутной планеты.
Я влюблялся, кутил,
Продавал сигареты –
Так по свету мотался,
Что только держись!

А тебя, кто измучил,
Мой спутник-луна,
Неторопкая женщина
С тяжкой походкой?
Ты желаешь быть в жизни
И гордой, и кроткой,
Значит, мучишь себя ты сама.

Не годится
Себя презирать втихомолку,
И по пальцам считать
Недостойных людей:
Видно, душу твою,
Как девичью светёлку,
Посетил чёрный бес Асмодей…

Чем для злобного беса
Творить угожденье,
Чем себя проклинать
В добровольном плену –*
Лучше пытку принять
Под лучом возрожденья!
Слаще муки такой
Не познать никому.

- - -

* [вариант четверостишия:]

Долго ль править тебе,
Чёрный бес разложенья,
Долго ль нам прозябать
В добровольном плену?