Рассвет на Фонтанке, гирлянды

Созерцающая Много Раз
Рассвет на Фонтанке, гирлянды,
огнями подсвеченный фон;
похожи напевы лапландок
на льдистой воды перезвон.

В холодную дудочку дуют
балтийской породы ветра
и двигают небо вслепую,
как будто хотят поиграть.

Но с кем? До сих пор непонятно,
дрожит безутешный звонарь;
сквозь изморось видимы пятна:
не пыль, а пунцовая гарь.

На память зарубки эпохи,
смешение правил и догм,
где лают с утра пустобрёхи,
собачий ведя монолог.

Олег Ильдюков "Рассвет на Фонтанке"