26. 05. Лукерья Комарница. Виктор Шлапаков

Анжелика Вавилова
На Лукерью появляются комариные рои
Парни с девками влюбляются
Бьют комариков они
Больше бьёшь, больше становится
Комарина эта рать
Шлепнешь одного, прибавится
Сразу дюжина опять
Громкий писк его пронзительный,
Непременнейше к дождю
Полем носят мужьям женщины
Разносолы по жнивью
На маевку сей гречиху то
Коли мало комара
Май останется без дождика
Много, чай, погодь добра
Летят тучи комариные
Комариный гудит рой
Травушки к покосу длинные
Выстилают путь домой
Коль комар зудящ появится
Всяко разно, сеять рожь
Лет стрижей и милых ласточек
День для сбора трав хорош
Люди, народившись давеча
На язык дюже остры
Жемчугов для них хрусталища
Так на нитке тяжелы.