Бой разума с душой

Эферин
Горят миры,
А я по космосу иду,
И сладким ветром всё вокруг
Вдруг так повеяло напрасно.

В глаза мне светит солнце,
Всё не гаснет,
И ивы плачут мне в плечо,
Камней лазурью наслаждаясь.
Я из воды всё восстаю,
На грех свой падший обливаюсь.

И масла запах всё глаголет.
Облит я маслом – скользкой болью.
И выйду в море на берег сыпучий,
Пусть примет он меня могучий.

Вобрал солями пресно самый огненный песок.
Что же, мой лукавый,
На что тебе поток?
Огней моих отчаянных восход – приток.

Утихли голубые воды,
Устали малы берега,
И в блёклых моря бликах отражений
Наступит новая пора.

Одна забытая мечта,
Что нежно душит по ночам,
Ночами не сомкнуть очам.
Её храню под сердцем грустным,
Она мне правду рассказала.
Казалось, милая устала:
Душа моя от мыслей о живом.

И проще нам о мёртвом думать:
Оно не так горит в сердцах,
Не так сжигает сердце в прах,
Не губит разум по ночам,
И не приносит боль очам
При виде грозного раската,
Что о мирском слагает знаком,
Хранит всё мёртвое в живом,
Чтоб думали мы об одном.
О том, как дерево сухое
Вновь в землю корень пустит
Сквозь пробор бетонный;
Что птица снова даст своим птенцам
Корм, жизнью падших одарённый.