Письмо девушке, для которой вдруг стал безразличен

Игор Николаевич
Тебя ценя, тобою восхищаясь,
Я, всё ж, свою измерил цену,
Своим достоинству и чести,
Которые ещё имею.

И, взяв в расчёт их, поразмыслив,
Найду, что вряли то; нормально,
Что я изрядно простираюсь,
Пред той, кем я в ничто вменяюсь.

Слова, какие-то поступки,
Ошибки, трудности, борьба, -
Они бессмысленны и глупы,
Когда построена стена.

Зачем же лезть на эту стену?
Зачем таранить лбом её?
Пусть этот труд малополезный,
Какой-нибудь глупец возьмёт.

Пусть опытом своим узнает,
Что нет цены его трудам,
Пускай задаром пропадает, -
Он участь выбрал эту сам.

Он волен выбрать был из множеств
Путей, которые пред ним,
Но, выбрал он непроторённый,
И в зарослях его погиб.

Над ним и плакать было б стыдно,
Смеяться - было бы грешно.
И было бы не так обидно,
Коль сам не был бы я таков.

Теперь же время мне признаться
Перед другими и собой,
Что уже хватит преклоняться
Пред мною выбранной судьбой.

Не любит? Ладно. Безразлична?
Как будто это что-то значит.
Моя душа уже привычна,
Давно не стонет и не плачет.

Не нравлюсь? Будто это слово
Не слышал много раз и раньше.
Оно давно уже приелось,
И не наносит больше раны.

И вот, мой друг, испивши чашу
Чувств неразде;ленных с тобою,
Забрось её с напитком гадким,
Не унижайся, будь достойным.

Пусть каждый будет при своём,
И каждый, – с тем, чего достоин:
Ты – с одиночеством вдвоём,
Она - с свободой и покоем.

И в том наука общая для всех, друзья:
Общаться – можно сколь угодно, без опаски,
А вот любить, и душу приоткрыв, преда;ть огласке
Чувств светлых, - вот такого безрассудства
Никак позволить для себя нельзя.
Им места нет. Наполнена земля
Погибшими от рук такого безрассудства.