Грустная астральная аллегория...

Смирнов Александр Александрович
Астры осенние, тёмно-лиловые!..
Ваши они маяки!
В сумерках памяти снова и снова он
так и пархает с мечтою бредовою:
их отыскать лепестки...

Помнит он серые дни непогожие,
дождь, как холодный свинец.
Помнит и астры, на звёзды похожие,
помнит и взгляд твой, такой настороженный,
помнит стук ваших сердец...

Помнит, как астры поникли обиженно
в тот незабывшийся миг.
Голос твой тускло звучал и пристыжено,
будто хотел стать на время неслышимым…
На полуслове затих.

Ты улыбнулась улыбкою странною
и, не простившись, ушла.
Всё, вдруг, подернулось дымкой туманною.
Астру сорвал он. Такою желанною
горькая свежесть была!

Время идёт, увядают желания,
но, когда астры цветут,
он всё бежит и бежит на свидание…
Тёмно-лиловые воспоминания
душу ему жгут и жгут…