Здесь море - перевёрнутое небо...

Михаил Юрьевич Василенко
Здесь море - перевёрнутое небо,
А степи - отвердевшие моря.
Здесь всё в единстве. Всё не на потребу.
Всё связано разумно. Всё не зря.
Мир удался природе-повитухе...
Но, в мыслях ядовит, как каракурт,
Явился человек - титан разрухи -
Творя самоубийственный абсурд,
А заодно сметая то живое,
Что для еды не годно и забав:
Природа перестала быть собою
И сжалась в исчезающий анклав.
Вокруг, подобно опухоли гнойной,
Мы расползлись, жестоки и глупы,
Преуспевая в алчности и войнах
И в фанатизме бешеной толпы.
Зажав планету в миллиардной пасти,
Стал человек проклятием веков,
Где вездесущ неистребимый пластик
Как символ наступивших катастроф.