Помпеи

Татьяна Кульматова
Подумать только, целые эпохи,
Века, тысячелетия прошли,
И вот, казалось, вымершие боги –
Из пепла фениксом – Помпеи к нам вошли.

Как фрески затуманились, поблёкли,
Утратили первоначальный  вид,
Остались жесты, взгляды, недомолвки
Царей, красавиц и героев битв.

И боги между ними, и детали:
Широкий взгляд – на небо и – земной,
Их совмещение, и множество реалий:
"Мы были", – говорящих, – "стань же мной!

Послушай нас, озвучь, побудь мгновенье
Церерой, Артемидой и любой", -
Многоголосье и столпотворенье,
Но чувствую: и есть и были мной.
25.05.19