Игорю Талькову

Татьяна Кабанова 3
« Я вернусь!» – ты сказал… И ушёл навсегда –
Победителем непобеждённым…
И гитара твоя, как речная вода,
Тихо вторила аккордеону…

И ни чистых прудов, и ни летних дождей
Не услышим вживую со сцены…
Ты ушёл – вслед за Цоем, туда – где нужней:
Там, где Пушкин, Высоцкий, Есенин,

Лермонтов и Шукшин, Достоевский и Блок, –
Разве всех их сейчас перечислишь –
Тех, кто выбрал России высокий порог
Для полёта Божественной мысли…

Там нет боли, борьбы, кандалов и оков –
Там безбрежное море свободы!
Там поэт, музыкант, композитор Тальков –
Просто Игорь, мыслитель народа…

А народ все идёт запоздалым путём
К вожделенной, невидимой цели…
Всё ругается, пьёт – и не знает, о чём
Все великие горестно пели:

О великой стране, напитавшей весь мир
Благодатною пищей духовной, –
Там, где гений – монах, дом его – монастырь
В  окруженье толпы неуёмной –

То молящейся рьяно, то кричащей: распни!
То идущей войной брат на брата…
Родина! Воскресенья наступят ли дни?
Сколько будешь ты болью распята?

Сколько нужно веков, и молитв в алтаре,
И певцов, что поют, умирая:
Только с Богом в душе и царём в голове
Ты достигнешь Вселенского рая!   

           05.10.2011