Уж время глупое, за полночь...

Ирина Боговина
           ***
Уж время глупое, за полночь,
И в самый раз бы лечь поспать,
Луна-огромный шар, не в помощь,
Беру словарь, сажусь писать...
Долины, рощи, степь в тумане,
В каком-то сказочном дурмане,
Все обмерло вокруг, застыло,
Упало в сладкий сон без силы...
Веди строка моей рукой,
На битвы ратные,на бой
С лжецами, ворами, с судьей,
С несправедливостью людской...
Уж время три часа за полночь,
Давно все видят третий сон,
Дома закрыты глухо, напрочь,
Собачий лай вдали, трезвон...
Помалу шум угомонился,
Умолк в округе рык и вой,
Комар в густой траве забылся,
Все провалилось в сон немой...
Парили башен очертанья,
Сияли звезды мирозданья,
Зияло небо глубиной...
Звезда с звездой перекликалась,
Внезапно падая, срывалась
По чьей-то воле роковой,
Неслась стремительной чертой,
Бесследно в бездне растворялась...
Туман, ночь звездная, все тихо,
Еще не начало светлеть,
Петух вдруг вздумал сдуру петь,
Вспугнув уснувшую портниху...
Тряхнув кудрявой головой,
Она вколола пальчик свой,
Кровь алой капелькой сбежала,
На те цветы, что вышивала...
Певцу вторил лягушек хор,
Павлина самка прокричала,
Все повторилось в точь сначала,
Тот карнавальный бред и вздор...
Свирепый лай всей своры дружной,
Вновь слал из дальних сел привет,
Казался лишним и ненужным
Посыл псов местных им в ответ...
Ночь донесла с прудов хор сводный,
Осипший вновь орал петух,
Толь оттого, что был голодный,
Толь оттого, что ел за двух...
И так, то птица прокричала,
То лай и рык, то храп и стон,
Кругами с песней "дуб-мочало",
Все повторялося сначала,
Наполнив звуками мой дом...

          ***