Дети войны

Виктор Путинцев
Я ни разу не был ранен-
Мы все изранены душой
И таких нас миллионы
искалеченных войной.
Не забыть нам эти годы-
Их хватило всем с лихвой.

Каждый из нас,друзья мои
С войной жестокой побратим.
Всем пришлося очень туго,
Но не пойдёшь же и не скажешь,
Что воевать мы не хотим.

Да и судьба у всех одна-
Надо выжить и спастися.
Ведь не спрятаться у Бога-
Где-то повыше там под облака.
Так мы крыльев не имеем-
Да и дороги нет туда.

Не всем спастися удалось
В эту страшную годину.
Как мы выжили даже не знаю-
до сих пор я не пойму.

Вся страна была в капкане-
Быстро захлопнулся замок.
Почему же так случилось-
Даже ни в чём не виноватый;
Оправдаться бы не смог.

Но народ наш терпеливый-
Собрал все силушки свои.
Стал сражаться,а не занемог-
Иногда не понимали
Где чужие,где свои,
Но фашистов били,как могли.

Мы в тылу сражались,
На передовой наши сыны.
Главное,что не сдавались;
И ждали весточек с войны.
И какая была радость-
Треугольник получить.
Вроде снова повстречались;
И смогли поговорить!

От давления войны жестокой-
Нет спасения почти нигде.
Спасай голову и ноги;
И меньше думай о еде.
Мы детишки той войны-
Наедались только ночью
И,как обычно лишь во сне!

Говорят,что нам полегче-
Как-никак мы детвора.
Считают,что беззаботная пора,
Но и нам не до веселья-
 мы ведь работали все тоже;
И нам хотелось есть всегда.

Так случилось это с нами-
Улетело от нас детство.
Слова эти не кокетство-
Ведь мы не видели кокосов;
И не снились нам бананы.
Время птицей пролетело-
И вот уже мы ветераны.
Болит сердце,болит всё.
О сколько нас там полегло-
До сих пор не отлегло.

Дни тяжёлые все мы считали-
Дням хорошим были рады.
Теперь мы тёти,дяди-
И ни к чему уж нам награды.
Чувство горькое в душе-
Вроде с нами поиграли;
И ощущение сложилося такое
Вроде чего-то не додали.

Это что же за поколение-
Обожжонное войной.
С гордым званием ветераны
И с искалеченной душой.
Их осталось уж единицы-
Постепенно,покидая нас,
 тихо уходят на покой.