Живые мертвецы

Роман Жигалов
Народы многих стран-интервентов знают не понаслышке о стойкости русских солдат и силе их духа. Бытует мнение, что русские не сдаются. Это утверждение бесспорно, но не многие знают, откуда пошло это легендарное утверждение, - «Русские не сдаются»! А, ведь у этой фразы есть историческое подтверждение!

Есть лозунг посвященный русским:
Не дать, не взять – но русский не сдается,
Он выдержит все беды и нагрузки,
Невзгодам назло в лицо рассмеется…

Откуда лозунг – знает не каждый, -
Я расскажу, коль захотите уяснить:
Что Росс – бесстрашный и отважный,
Не будет честь свою срамить!

Начало первой мировой – худое время,
На западной границе крепость «Осовец»,
Что выдержать должна лихое бремя,
Чтоб не гулял в России немец-удалец…

Итак, все сорок батальонов,
Немецких ринулись на русский бастион,
И тысячи протяжных стонов,
Слились нежданно в гулкий звон…

Германцы получили по заслугам:
Пять тысяч пали под крепостной стеной,
А русские всегда к его услугам,
Коль немец страстно рвется в бой!

Но ворог все не уймется никак
И ранней зимой Осовец осаждает,
Ну, что же, не внял он урокам, дурак,
И русский ответом его награждает…

Хоть немцы истошно бомбили из «Берт»
Позиции русских шквальным огнем,
Всегда получали стократный ответ,
Теряя все больше солдат день за днем.

Все поле битвы в огромных воронках,
Окопы и гнезда сравнялись с землей
Но дух не сломить в славянских потомках,
Весь страх они погребли под золой!

Полгода бомбили позиции наши,-
Воинов русских им так не сломить,
Не удалось надорвать твердость башен,
И душу славянскую им покорить!

Летом, устав от бомбежек бессильных,
Германцы устроили хлором атаку,
Пожухла вся зелень от газов обильных,
И некому воинов павших оплакать.

Две трети солдат сгинули сразу,
А все остальные отравлены были
Фельдфебель крикнул «крылатую» фразу:
«Идем на врага, коли Русь не забыли»!

Облик стойких русских бойцов
Был искалечен от струпов кровавых, -
Россы, похожие на мертвецов,
Немцам явили на суд наши нравы…

Когда германцы к позициям шли,
С накидкой хлорного тумана,
Полуживые славяне нашли
Последние силы под стук барабана…

Семь отделений русских солдат
Яростно гнали три немецких полка,
Фланг супостата практически смят,
Вся боль и ярость на кончике штыка!

Подвиги наших дедов, их отцов,
Не сгинут бесследно во мраке веков,
Мы помним заслуги живых мертвецов,
Что кучкой разверзли семь тысяч врагов!