17 июля 1944 года

Вестгар Гусак
К 75-летию конвоирования по Москве немецких захватчиков...

...На 9 мая
киноплёнке внимая
нет желания однако
не смеяться, не плакать...

...

Избежавшие пули,
в середине июля
побеждённые немцы, 
вспоминая Освенцим…

Бухенвальд и Дахау...
Саласпилс и Майданек...
Шли под дулом вздыхая
без сапог и портянок…

Во рванье, без шинелей,
с отрешённостью взгляда...
Под знакомое «schnelle»
и прицел автомата…

Шаг их был неуверен,
вид их был очень жалок...
Взгляды русских евреев
жгли как будто их жалом…

Жалко было солдатов...
как и наших ..По правде!!!
Без знамён и штандартов-
(Их сожгли на Параде…)

Ныло каждое сердце...
Следом "шли поливалки",
Отмывая грязь немцев...
А мне было их жалко...

(26.05.2019г.)