Игра

Евгения Вернигорова
Она вольна!.. До сей поры казалось,
Ей наплевать на правила игры.
Развеян миф… и кроме не осталось
Огрызков полинялой мишуры.

Набор устойчивых стереотипов
Никчёмен, как невыгодный альянс.
Активов нет, а лишь поток мотивов…
Миг этот для неё последний шанс.

Крупье берёт колоду равнодушно…
Кидалы карта скрыта в рукаве…
Игралы фишки отдают послушно…
В опале некто… Что же делать ей?

Идти вперёд! Да только нет дороги…
Залечь на дно… Нет! Пан или пропал!..
Колотит сердце, онемели ноги.
И в воздухе свирепствует финал…

Играя, претендуешь на господство,
Смешав идеи дружбы и вражды,
Без гласности. В холодном превосходстве
Жонглировать словами нет нужды.

Финал уже заранее известен:
Кому, куда, за что и для чего…
Не всяк из игроков открыт и честен
И в трансе не идёт на шельмовство.

В сердцах и душу на зеро поставят.
Прозрев, увидят нити на руках…
… А где-то там свободу громко славят
Поэты в необузданных стихах...

            19.05.19


Изображение robert1029 с сайта Pixabay