Великолепной столице вальса

Сергей Шатунов-Бюхнер
О, Вена , ты прекрасный и красивый город ! Он удивляет весь мир своей
изумительной красотой . Здесь творил свои гениальные оперетты великий австрийский композитор Иоган Штраус . Поэтому название столицы вальса окончательно закрепилось за Веной на века . В апреле 1945 года за Вену шли упорные и ожесточённые бои. Сталин приказал не применять авиацию и тяжёлую артиллерию . В Вене шли рукопашные бои и потери были огромные . Великий город был освобождён и сохранён без больших разрушений . В боях за него погибло 8 тысяч человек советских солдат и офицеров. А всего за освобождение советской зоны оккупации Австрии 26 тысяч человек советских военнослужащих Красной Армии. 13 апреля 1945 года над столицей вальса развевался красный флаг . Вечная память советским героическим воинам , погибшим в боях за Вену!!!