Как на крыльях

Антонида Федченко 2
 
    
     Я, когда-то, сюда, как на крыльях летел...
     Здесь душа от тревог отдыхала
     И отсюда совсем уезжать не хотел -
     Ждала мама нас всех и встречала...

     Поклониться хочу я родимой земле,
     Где и воздух-то чище витает...
     И вкусней, чем у мамы, нет хлеба нигде...
     И водицы вкусней не бывает..

     Сколько б ни был я лет на чужой стороне,
     Но в родную лечу деревеньку,
     Где и детство, и юность прошли, как во сне...
     Мне хотя-бы туда на недельку!..

     И родительский дом вижу я, как сейчас...
     Собирались мы в нём, как на праздник...
     Всё по полочкам память разложила враз...
     Это время запомнится разным...

     Воскресенье... денёчек таким помню я:
     Завтрак... шанежки... мама из печки...
     За столом, в сборе, дружно их ела семья,
     С молоком!... А потом - мы на речку!..

     Не блаженство ль, с разбега, босЫми и - бух!
     Разлеталися водные брызги!..
     В глубину, да с обрыва от солнца и мух
     Друг за другом мы прыгали с визгом!..

     Как лягушки, купались в воде до дрожжей,
     Голым задом сверкали, ныряя!..
     И, скачком на ноге, выгнав воду с ушей,
     По домам, кто - кого, обгоняя!..
                .................
     Родных я помню... до самозабвения,
     Как хором, за застольем, под вино,
     Пели они так, как наши поколенья,
     Уж не поют совсем давным-давно!..

     А теперь вот только с памятью построже,
     Не остыть бы и сердцем долюбить,
     И почаще мне бы снами их тревожить,
     Да все бы их недОли отмолить!..

              (стих прочтён)