Что такое любовь?

Андрей Юрьевич Попов
Иду я с непокрытой головою,
Конечно, в храм – куда ж ещё идти!
А мысль одна: «Христе, пребудь со мною
И за грехи несчётные прости!»
Не замечая горней благодати,
Спешу куда-то, Боже, день и ночь,
Заботясь лишь о пище да о платье,
Не ведаю, чем ближнему помочь!
Порою одному побыть полезно –
Ничто не отвлекает от себя
И не мешает поразмыслить трезво –
Как редко, Отче, слышу я Тебя!
Мне легче размышлять о чём угодно,
Чем заглянуть в себя всего лишь раз, –
Я раб страстей, хотя рождён свободным, –
А Божий Суд не завтра, но сейчас!
Господь мне дарит радости земные,
А я их абсолютно не ценю,
Лишь с грустью вспоминаю дни былые
И сам себя при жизни хороню.
Вы спросите, зачем хожу я в церковь, –
Наверное, чтоб Бога полюбить
Да помолиться о живых и мертвых,
А главное – чтоб научиться жить!
Когда-то отвергал я храм Господень
И христианство ересью считал, –
Надеялся, что сам от догм свободен,
Поэтому все догмы осуждал.
Но пробил час, и сердце застонало
И захотело радости иной –
Чего-то неземного возжелало.
Из-за чего? Из-за любви земной!
Кого-то в церковь счастие приводит,
Кого-то – боль, – и этих большинство.
Лишь выбор сердца Господу угоден, –
Не принуждай же брата своего!
...Знать, не судьба мне в ризу облачиться
И фимиам пред Богом воскурить, –
И с этим тоже надобно смириться,
Ведь главное, что можно в храм ходить!
Спасителю, к Тебе я припадаю –
Позволи мне Благую Весть нести
И вечно прославлять Твои страданья,
А главное, молю, – за всё прости!
Аминь.