А Бог всё терпит...

Андрей Юрьевич Попов
Голова полна скоромных мыслей,
А душа – невиданных страстей.
Что поститься, славя Бога присно,
Коли нет любви в груди моей?!
Регулярно церковь посещаю,
Даже причащаюсь иногда,
А в душе – незримо распинаю
Долготерпеливого Христа.
Верные страданий не боятся:
Им легко Господень Крест нести;
Мне же легче жизнью упиваться,
Чем стезёю подвигов идти!
Жаль, но это так, друзья и братья,
Хоть и больно это признавать:
Кто-то в силах претерпеть распятье,
Чей-то жребий – только распинать.
И, к несчастью, нет меня средь первых,
Оттого и плачу о себе,
Путаясь в амбициях безмерных,
Страхах и претензиях к судьбе.
Очень жаль, но в этом нет спасенья, –
Как же быть, в чём истину искать?
– Позабыть о бренном на мгновенье
И мечтанья плотские распять!
Нелегко покаяться пред Богом,
Но ещё трудней себя понять,
Перестать "заботиться о многом"
И своё бессилие познать.
Не дай Бог остаться в оглашенных
Иль отвергнуть Божью благодать!
Да, я самый гордый из рожденных,
Коль решил, что научился ждать.
Терпелив лишь тот, кто не торопит
Ни судьбу, ни Бога, ни людей
И в вине печаль свою не топит,
Но смиренно кланяется ей!
Кто не любит – много пострадает,
Вот и я страдаю день и ночь, –
Душенька мятется и рыдает,
И никто не в силах ей помочь.
"Что же, милый, ты хулишь на Бога? –
Прогремел во мраке чей-то глас, –
Он – твоя защита и подмога,
"Плачь всегда", чтоб дух твой не угас!"
Сам Господь мольбы мои услышал,
Сам Творец надежду мне даёт, –
Часто нам приходит помощь свыше,
Но не всяк её осознаёт!
Утвердись, душе, в Христовой вере,
И ничто тебя не сокрушит,
Ведь войдёт в распахнутые двери
Только тот, кто истины вкусит!
Труден пост и тяжко покаянье,
Только ты сего не замечай:
Жизнь – не крест, не вечное страданье,
А дорога к истине и в рай!
Лишь себя отвергнув, мы спасёмся,
Ангельские крылья обретём
И с Христом на небо вознесёмся,
Позабыв навеки о мирском.
Пост – не подвиг, он – твоя учёба:
Соблюди ж его, душе моя.
Нами правит дух, а не утроба, –
Дай вам Бог терпения, друзья!
Рождество уже не за горами,
Скоро Херувимы возвестят:
"Иисус рождается, Он – с нами,
И трепещат в страхе смерть и ад!"
Аминь.