Люди

Вячеслав Иванович Суханов
Над головами тысячи сограждан
Волна несётся, воплями вонзаясь,
В уши прохожих, которые всегда наполовину,
Бредут, от мира отрекаясь.

Не лгут, но ждут - и в этом грех их смертный.
Не знают, но бросают семя в землю.

Думают - не создают,
Что пишут - не читают,
Но делают, что говорят
И, как повелевают.

Не гордость, а замах
Седого великана.
Не счастье - утешение
На век ближайших планов.

И смотрят же, впадины пустые,
И держат храбро, руки холостые,
Несут державную Россию,
Куда несут?