Поздно жалеть

Рабочий Николай
Иногда вот жалею -
Неправильно всё- таки жил!
Шёл порой не туда,
Время вроде бы
Попусту тратил.
И не то я любил,
И не тех я друзей находил,
И не с теми делил
Свои взлёты, паденья, удачи.

Да, бывало грешил,
Не со зла, походЯ, не всерьёз.
Просто так - за компанию,
Даже порою буянил.
Пил вино, лёгких женщин любил,
И сквозь дым папирос
Жизнь казалась паскудной,
Особенно если по-пьяни.

И носило меня по полям,
По дорогам земли.
Всё гонялся за ней -
Синей птицей, что названа счастьем.
Мне казалось: она за морями,
Куда журавли
Улетают подальше от бед
И осенних напастий.

Я бывал за морями
У края седых островов.
Я ходил, как бродяга
За Камень - Уральские горы...
Но за каждый свой шаг
Я ответить сегодня готов,
И пустыми мне кажутся
Всё сожаления и споры.

Как умел, так и жил,
Но зато эту землю любил.
Я купался в Байкале,
Всходил на таёжные сопки.
Видел нерест лосося и корюшки,
Зверя тропил,
Я в верховья таёжной реки
поднимал свою лодку.

Жил в лесу месяцами,
Как леший с тайги выходил
Отпуская при этом
Весьма неплохую бородку...

Только вот беспокоит вопрос:
А зачем я так жил?
До сих пор не пойму,
Да и поздно жизнь мерить вдогонку.