В Третьяковке

Валентина Свиридова
                Из раннего...

                У картины художника Врубеля М.А.
                "Принцесса Грёза"

 Могучею грудью волну разрезая,
 Несётся корабль неизвестно куда.
 И чудится, что до родимого края
 Ему не добраться уже никогда.

 Корабль и его экипаж необычны,
 Дыхание тайны окутало их.
 И слушают люди, внимая привычно
 Певцу, что увлёк их в просторах морских.

 Задумчивы взгляды, печальные лица.
 Кто этот певец и о чём он запел?
 Что в душах усталых и грустных творится?
 Какие мечты пробудить он сумел?

 Сердцам, закалённым в дороге опасной,
 Дороге, исполненной грозных невзгод,
 Мечта о единственной даме прекрасной
 Благие надежды и силу даёт.

 И дама певца в отдалении слышит,
 И сердце болит в неуёмной тоске.
 Но встречи не будет, певец уж не дышит,
 И гаснет призывный напев вдалеке...

                Фото из инета.