За сопкой лиственницы выше...

Андрей Подушкин
       *   *   *

             Амурскому кочегару Алексею

За сопкой лиственницы выше,
Сильней багульника пожар,
Душой и телом не остывший,
Лишь горлом за зиму охрипший,
Там обитает кочегар.

Он ненавидит слово "бывший",
Он выпивоха и трепло,
Но не хапуга,не барышник
И не привык таить излишек.
Угля древесного тепло
Он обращает в дым и пар,
Мой друг - охрипший кочегар.

                1995.