Царский вход

Андрей Юрьевич Попов
“Грядущий на вольную страсть
Спасения нашего ради”, –
Он людям предался во власть,
Молясь о небесной награде:
“Неужто окончена жизнь
И всё это было впустую?
О Боже, опять я тоскую…
Утешься, душе, и молись!
Уйдите, былые мечты!
Оставьте, случайные мысли!
Стою я у смертной черты
И плачу. Создателю, призри!
Я знаю – Ты будешь со мной
В минуты жестоких страданий,
Ты – Бог и Творец Мирозданий,
А я – только послан Тобой!
Как жаль оставлять этот мир,
Ведь я полюбил его, Отче!
Зовёт меня горний эфир,
А сердце стенает – нет мочи!
Не скрыться от этой тоски,
Не спрятаться в горной пещере…
Ах, сколь наши дни коротки,
Но всё – в Божьей воле – я верю!”
Окончив молитву сию,
Он пал на колени, рыдая,
Слезами весь мир омывая
И чувствуя гибель Свою.
Вот, входит Он в Ершалаим
Как царь в окружении свиты –
Весь город главы преклонил,
Прославив Мессию открыто.
“Осанна! Спасение дай!" –
Кричали еврейские дети,
А Он, глядя в синюю даль,
Молился о грешной планете.
Спаси же меня, о Христе,
Грядущий во имя Господне, –
За нас Ты распят на кресте,
За нас низошёл в преисподню!
Спаси православный народ,
Поющий в церквах “Аллилуйя”,
И всех, кто в минуту лихую
С надеждой Тебя призовёт!
Войди в моё сердце, как в храм,
И выгони скверну оттуда,
Чтоб славил я Бога повсюду,
Прощая долги должникам!
“Грядущий на вольную страсть
Спасения нашего ради”,
Христе, не позволи мне пасть,
Забыв о Божественной правде!
Аминь.