Веруй и живи!

Андрей Юрьевич Попов
О, царственный Елоховский собор,
Прибежище души моей печальной,
Вхожу я снова в твой святой притвор
И слышу голос песни величальной.
Кого сегодня прославляешь ты?
Кому возносишь крепкую молитву?
О, белый храм, обитель чистоты,
Ты знаменуешь со страстями битву!
Я верую – Господь в тебе живёт
И прихожанам благодать дарует, –
О ней смиренно молится народ
И громогласно хор благовествует!
Христос воскрес, и смерть сокрушена,
Разрушен грех и всё его коварство,
А людям благодать возвращена,
Что отверзает двери в Божье царство!
"Христос воскрес!" – "Воистину воскрес!" –
Мы Патриарху хором отвечаем.
Спасая нас, Господь сошёл с небес,
И мы Его за это прославляем.
Христос воскрес, а вместе с Ним – весь мир,
Ликуют все от мала до велика.
Спаситель землю с небом примирил
И покорил геенну как Владыка!
Вот дьякон произносит ектенью:
"Помолимся Творцу о свышнем мире!"
Помилуй, Боже, душеньку мою –
Утешь её в заоблачном эфире!
Ещё молюсь о мире на Земли, –
Чтоб Божьи церкви вновь соединились,
Забыли споры вечные свои
И друг пред другом кротко повинились.
Ещё молюсь о счастьи всех людей, –
Чтоб души наши Бога ощутили
И, позабыв о гордости своей,
Пред Ним колена молча преклонили!
Ещё молюсь о храме сём святом,
О всяком храме, на земли стоящем,
И всех, кто прославляет Бога в нём, –
Спаси их от стрелы, во дни летящей!
Ещё молюсь за братиев моих –
Пресвитеров и дьяконов смиренных,
Певцов, чтецов, епископов честных
И всех людей – мирских и освященных!
Ещё молюсь о стольном граде сем
И всяком граде, веси и селеньи –
Создателю, подай спасенье всем,
Кто вспомнит о Тебе хоть на мгновенье!
Молю о плодородии земли
И благорастворении воздухов!..
Молитве этой, Господи, внемли
И утоли печали наших духов!
Избави нас от гнева и нужды
И сохрани Твоею благодатью, –
Ведь воскресить способен только Ты,
Отдавший плоть на муки и распятье!
Помилуй нас по милости Твоей,
По множеству щедрот спаси от ада,
Не осуди нас, грешных, пожалей,
Хоть недостойны мы Твоей награды!..
Окончилась святая ектенья,
Что мирной называется по праву, –
Хвали ж теперь Творца, душе моя,
И пой Ему неумолчную Славу!
На всякий день Его благослови,
Забыв тревоги, скорби и сомненья,
Ведь Он – Податель истинной любви,
Дарующий свободу и спасенье.
Благослови, душе моя, Отца,
И разум мой – Его святое Имя!
Молись Ему всем сердцем без конца
И плачь как Преподобная Мария!
Какое счастье в Божий храм ходить
И слышать песнопения святые!
Ещё бы научиться мир любить,
Ведь все мы – люди – братия родные!
Аминь.