Исповедание

Андрей Юрьевич Попов
"Помяни мя, Господи, в раю –
В час, когда в Свой горний Дом приидешь
И Отца Небесного увидишь, –
Передай Ему мольбу мою!
"Помяни мя, Господи, в раю!" –
Возопил разбойник в покаяньи, –
Помяни, Владыко Мирозданья,
Душу непотребную мою!
Помяни мя, Отче, в небесех,
Хоть сего я вовсе не достоин,
Ибо дух мой к ненависти склонен, –
Потому свершил я смертный грех!
Помяни мя, Господи, в раю, –
Там, где нет печали и мученья,
Там, где жизнь есть вечное мгновенье, –
Не остави душеньку мою!
Помяни мя, Господи, в раю, –
Даже если в ад я устремляюсь
И в огонь геенны погружаюсь, –
Днесь за всё Тебя благодарю!
Помяни мя, Боже, на кресте, –
Ты как я распят, как я – страдаешь,
Посему меня не осуждаешь,
Не откажешь мне в моей мечте!
Не остави, Боже! Ты и я
Крещены одним крещеньем ныне, –
Помяни мя в Пренебесной Скинье,
Где Творец и Ты – одна семья!
Знаю, – видишь все грехи мои,
В этот час я их и не скрываю,
Только о прощеньи умоляю –
Не отрини, Боже, помяни!.."
Братия, запомним этот крик –
Призывает нас он к покаянью
И грехов своих исповеданью –
Не минует нас расплаты миг!
Миг, когда предстану пред Творцом
И, забыв привычную гордыню,
Возрыдаю: "Отче, не отрини
И не вниди в суд с Твоим рабом!"
Стонет сердце, ужасом томясь,
Бьётся разум, истины не зная, –
Господи, прими в чертоги рая,
Чтобы не сгубил нас мира Князь!
Он не дремлет, но спокойно ждёт
Нашего, душе, грехопаденья, –
Господи, в последнее мгновенье
Да минует нас его приход!
Боже, посети и огради
В смертный час от суеты и страха,
Хочешь – подари стрелу и плаху,
Только покаяньем награди!
Господи, молю – позволи нам
Возопить с благоразумным вором :
"Помяни, Владыко, без укора
В час, когда приидешь в горний Храм!"
Нет спасенья, Отче, на Земли
Без Тебя и чистой благодати, –
Так позволи нам перед распятьем
Вспомнить злодеяния свои!
Просвети, Владыко, исцели,
Укрепи, чтоб Крест я нёс смиренно,
На устах с молитвою священной, –
И не дай забыть былые дни!

Аминь.

29.12.99