ОВШМ

Владилен Елеонский
Выпускникам Омской высшей школы милиции МВД СССР посвящаю

Бывает, не знаю у вас как, ребята,
Мне снится казарма, мне снятся наряды,
Брожу я во сне и не в силах понять,
Я сплю, или в Омске учёба опять.

Я думаю, что нам не хватит поэм,
Чтоб вспомнить, воспеть Омск и ОВШМ,
Поэма, конечно, была бы уместна,
Но памяти нашей в словах будет тесно.

Припев:

ОВШМ, ОВШМ,
Не надо никаких поэм.
ОВШМ, ОВШМ,
Не хватит никаких поэм.

Так много тогда мы еще не видали,
Сибирские дали, сибирские дали,
Желанье расти, силы выпустить в рост,
Сибирские дали, сибирский мороз.

А жизнь словно девушка – тайна, загадка,
Всё в юности сладко, всё в юности сладко,
Пусть ногу натер, пусть тяжелый наряд,
И ночи без сна как нарочно подряд.

Припев.

Года как листки по стремнине уплыли,
Но мы альма-матер свою не забыли,
Я часто ребят своих вижу во сне
И пляж Иртыша подо льдом по весне.

Профессия сыщика – тайны, загадки,
И юность толкает вперед без оглядки,
Зубами грызть твердый науки гранит,
Те сцены альбом чей-то толстый хранит.

Припев.

И выковал Омск братство омское наше,
С ним даже черт лысый с русалкой не страшен,
Мы лазили в окна к студенткам-красоткам,
Пьянили глаза, пьянила не водка.

В нарядах по кухне романы Жорж Санд.
«Отставить курить!» «Есть, товарищ сержант!»
Тарелок гора, пар и ванна с горчицей -
Картина, которая все еще снится.

Припев.

Лопата сапера, окоп, ствол и каска,
Учеба несла и такую закваску,
И семь километров за сорок минут,
Кросс с выкладкой полной как вспышка-салют.

Ребята, мы вместе ходили в патруль,
Ребята, мы вместе садились за руль,
В тетради измятой искали ответ,
Сжимали в руке боевой пистолет.

Кросс, самбо, турник, брусья, острая боль,
И чувство, что полный ты, кажется, ноль.
Все это мы, вместе шагая, прошли,
Сквозь пот в единички пробились нули.

Пусть грохот сапог как начало войны,
Есть свежесть казарменной первой весны,
Пусть руки все в цыпках от чистки сортиров,
Есть мудрое слово отцов-командиров.

Припев.

Всё было, всё было, и мы не забудем,
Мы были, мы есть, и мы вместе все будем,
Жизнь дарит лишенья, жизнь дарит нам лед,
Но что нам лишенья, подъём и вперёд.

Бывает, не знаю, у вас как, ребята,
Мне снится казарма, мне снятся наряды,
Брожу я во сне и не в силах понять,
Я сплю, или в Омске учёба опять.

Припев.

26 мая 2019 года
Москва