Примите тело Владычне!

Андрей Юрьевич Попов
Душе моя, прими Дары Честные,
Но пред вкушеньем оных сокрушись:
С тобою Бог и ангелы святые, –
Оставь же грех и тихо помолись!
"Владыко, Боже, Отче Безначальный,
Благословивший человечий род,
Войди в вертеп души моей печальной,
Уставшей от унынья и невзгод!
Не возгнушайся дел моих греховных
И сердца, недостойного Тебя,
Но, причастив Даров Твоих духовных,
Спаси меня, проклявшего себя!
Один я, потому что не с Тобою, –
Так тяжело на свете жить порой!
Не погуби ж меня с моей мечтою,
Но подари надежду и покой!
Спаси меня как татя и блудницу,
Благослови как маленьких детей!
Благодаря Тебе, Земля кружится –
Не позабудь, пожалуйста, о ней!
Ты милостив и потому не судишь,
А я немилосердно всех сужу,
А после, поклонившись добрым людям,
К святому причащенью подхожу!
Бессмертный Бог, средь грешных Ты родился,
Чтоб Землю от греха освободить.
А ныне в страшных тайнах мне явился,
Но недостоин я Твой хлеб вкусить.
Прости меня как грешного Закхея,
Войди в мой дом, чтоб больше не уйти!
Хоть жертвовать собой я не умею, –
Могу Тебе лишь лепту принести.
Как Симон, твёрдой веры не имея,
Я не способен по воде ходить.
Лишь плачу день и ночь, себя жалея,
Забыв Твои стопы слезой омыть!
Рыдая как Адам у двери рая,
Гляжу на небо, но не зрю Тебя
И, грешников нещадно осуждая,
Вновь забываю обличить себя!
А Ты стоишь – незримый, неприметный –
И молишься неслышно за меня.
Святый мой Боже, Крепкий и Бессмертный,
Помилуй нас, избавив от огня!
Прости меня за этот стон душевный,
Не обращай вниманья на него:
Другим ещё больнее во вселенной,
А ведь они не просят ничего!
Благословен Ты, Боже, во вся веки
С Пречистым Духом и Святым Отцом,
Да не умрёт Твой Образ в человеке,
Чьё естество затронуто грехом!"
Проходит жизнь, нас к смерти приближая,
Проходит век, – за ним спешит другой...
Лишь вечность никогда не иссякает:
Она не знает суеты земной.
Так отложим мирское попеченье
И Троицу Честную воспоём,
Ведь жизнь земная – краткое мгновенье!..
Не забывай, душе моя, о сём.
Аминь.