Устье

Ирина Юрчук
В которой заводи земли,
В каком веку, в каком году мы,
Переплели мечты и думы,
А пальцы - так и не смогли?

Доброжелателей толпа,
Растерянное слово ВМЕСТЕ,
И атмосферный груз за двести
Кровей нертутного столба...

Врёт  непутёвая звезда,
Что снег предсказывала прошлый…
След ветра,  воздуха слюда
Да солнца нищенские крошки.

То высота, то суета,
То устье тьмы, то пойма злаков,
И память, снятая с креста
Нещадных бездорожных знаков,

И тангенс пятого угла,
И танец маленьких сомнений,
Неверных домыслов зола
И кривотолки разночтений…

Затмений дрожь, кромешный дождь,
Строка - стрижа чернильный росчерк.
Не перейдёшь, не переждёшь
Звон тишины в молчащих рощах…

Трава, прошедшего канва...
На небе свет сошёлся  клином
В саду, где главные слова
Цветут на древе соловьином…

Сирени дух - мадам Клико...
А  ночь  протягивает  звуки
Опережением стихов,
Опровержением разлуки…