Бессонница

Андрей Юрьевич Попов
Земля оделась в рясу чёрную
И в снежный саван облеклась.
Я знаю – этой ночью тёмною
Мне не сомкнуть усталых глаз.
Зажгу лампаду пред иконами,
Молитву тихо сотворю,
Хоть не спасти души поклонами –
Не место грешнику в раю!
Псалтирь открою, книгу Божию,
Колена молча преклоню, –
Душа, пропитанная ложию,
Узрит спасения зарю.
Очистит сердце покаяние,
Молитва раны исцелит,
Благословенное молчание
От скорби душу защитит.
Прости мя, Господи, ничтожного
За лицемерную слезу,
Спаси мя, грешника безбожного,
Ведь сам себя я не спасу!
Молюсь Тебе в уединении
Я в первый раз за столько лет:
Не осуди мя за сомнения,
За то, что веры в сердце нет!
Спаситель мой, в минуты горькие
Мы вспоминаем о Тебе,
Забыв грехи и мысли гордые,
Надежду потеряв в борьбе.
За что прощаешь нас – не ведаю, –
За что спасаешь и хранишь?
Прости, коль утомил беседою,
Нарушив этой ночи тишь!
Куда идти мне, Боже Истинный,
О чём молиться в этот час?
Ответи, Светоч мой таинственный,
Надеюсь Твой услышать глас.
Тебе молюсь я с сокрушением
О всех, кто умер на Земли, –
Даруй им радость и спасение,
Ошибок их не помяни!
Спаси разбойника жестокого,
Врача, убийцу, пастуха
И ангела от зла далёкого –
Все на Земли не без греха.
Благослови на покаяние
И сострадание другим,
Позволь пройти все испытания,
Чтоб быть с Тобой, – с Тобой одним!
Реки псалмы, душе заблудшая,
Пусть слёзы по щекам текут,
Тебя коснулась доля лучшая –
Молитвы благодатный труд!
Один средь мира бесконечного,
Один средь немощей своих
Я созерцаю Бога Вечного –
Благословен сей краткий миг!
Аминь