Таинство

Андрей Юрьевич Попов
Верую, Христе, и исповедую,
Яко Ты еси Господь и Бог!
Слову Твоему, увы, не следую,
Понести Твой Крест, увы, не смог!
Только знаю: Ты – Сын Бога Вышнего,
В мир пришедший, дабы мир спасти.
Жаль, что мы Твой голос не услышали, –
Не суди ж за это, но прости!
Свят лишь Ты, все остальные – грешные,
Первый же от грешников есмь аз.
Отче, отжени соблазны внешние
И тоску душевную от нас!
Белый свет Тобою утверждается,
Всё живое молится Тебе,
Грешники Тобой одним спасаются,
Горько сокрушаясь о себе!
Верую – в сей чаше обретаются
Плоть Твоя Пречистая и Кровь, –
Ими дух и тело исцеляются,
Если в нашем сердце есть любовь.
Словно мытарь плачу в сокрушении:
“Господи, помилуй и прости
Мя за все грехи и прегрешения,
Что соделал на земном пути!”
Согрешал поступком, словом, мыслею
Вольно и невольно день и ночь,
Ты же вновь мя обращаешь к истине –
Как всегда, пытаешься помочь!
Так сподоби ныне причащения
Тайн Твоих Пречистых и Благих –
Да не будет мне во осуждение
То, что в этот час вкушаю их!
Вечеря Твоя днесь совершается, –
Сделай мя причастником её, –
Сердце стонет, кровью обливается,
Зная недостоинство своё.
Ты решил вкусить за нас страдание –
Умереть бесславно будто тать –
И пред смертью, как бы на прощание,
Захотел апостолов собрать.
Час грядёт, и Дух Твой вдруг смущается,
Предвкушая муки и позор…
Это всё сегодня совершается, –
Что же я не потупляю взор?!
Может, нету в сердце покаяния
Или Божий страх не посетил?
Как Иуда я стою в молчании, –
Даже помолиться нету сил.
Господи, не дай предать Учителя
Поцелуем, словом иль грехом, –
Защити от козней искусителя
И позволь воскреснуть со Христом!
Я кричу “Осанна!” легкомысленно,
Хоть в душе любви Христовой нет,
Плачу только о себе, единственном,
И безбожно хаю белый свет!
Мне бы осознать своё падение,
Дабы как разбойник возмолить:
“Помяни, Христе, и дай спасение!
Без Тебя нет смысла в мире жить!”
Верую, Христе, и исповедую,
Яко Ты еси Спаситель мой!
Слову Твоему, увы, не следую,
Ибо не познал любви святой!
Аминь.