Verstand

Мария Циммерманн
Das  Wermutkraut ,  mit  seiner Tugend  ,
Ist  zweifelhaft  beliebt  !
Sein  bitt'res Innere -  nicht  luegend ,
Deswegen -   kein Profit !

Wer  schuetzt schon gerne  solche Pflanze ,
Wer pflegt sie  - ab und  zu ?
Ich kann nur sagen , dass die  Wanzen  ,
Die  spucken   aufs   Menue !

Der Gott hat  alles so  geschaffen ,
Dass jedes Wesen   ist  gleich  Wert !
Wir , Menschen ,  gucken  auf  den Schatten
Und denken  - Gulliver !

Wir uebertreffen uns   im  Schaetzen :
Nach den Klamotten - kommt Respekt ,
Aber die Ehrlichkeit     - der Seele
Bleibt  ewig  -  im Versteck!

Was sagt die   Ethik  und die Weisen :
Das  Innere -   kulant  !
Der  alte   Kant   hat   keine    Maise ,
Beim  Setzen  -  auf   Verstand!

           Maria Zimmermann ,
               26.05.2019