Лиса и огарь

Алексей Бекецкий
Лишь солнышко пашни немного согрело,
Чуть видным ковром зеленеют поля.
И утка в наряде своём черно-белом
Спешит по студёной степи погулять.
Поела травы и под берег высокий –
Собралась у озера ждать до утра.
Под берегом норка, в водице осока,
Лисята резвятся – в разгаре игра.

Один вдруг свалился в холодную воду,
Визжит от испуга – утонет вот-вот.
Второй убежал – видно робкой породы,
Но утка была точно, храбрых пород.
Она подлетела, лисёнка схватила,
На берег беднягу втянула с трудом.
И в норку потом – и откуда в ней силы –
И телом согрела, и тёплым крылом.

Пришла тут лиса: «Я не зря так спешила.
Дитя ты спасла – я должница твоя.
Забудь, что во мне нехорошее было.
Теперь навсегда ты – сестрица моя».
Минуло немало с тех пор зим и вёсен.
Но помнит лиса, кто дитя обогрел:
Не гонит сестру, а: «Живи с нами», - просит.
И дружно живут они в общей норе.
*
Суть этой басни в том, что нет дитя чужого
Для сердца матери – за всех оно болит.
Поступок честностью и памятью велик,               
А кто творит добро, обласкан будет Богом.

*
Огарь - степная норная утка.