Не хочу быть Пушкиным. Пародия на С. Цванга

Ян Таировский
Быть самим собой
Семен Цванг
"Канарейка с голоса чужого —
Жалкая, смешная побрякушка.
Миру нужно песенное слово
Петь по-свойски, даже как лягушка."
Сергей ЕСЕНИН,
1925,август.

Не могу терпеть чужих повторов-
К новизне стремлюсь я неустанно.
Ненавижу всяческих суфлёров.
Не в восторге я от Мопассана.

- Будь, как Пушкин! - говорит учитель.
- Нет, не уподоблюсь обезьянкам.
Не хочу быть Пушкиным, учтите,
Быть желаю лишь Семёном Цвангом.

Цванг Семён я! Это вам не Пушкин,
Не слащавой рифмочки конфета.
Квакаю я тенором лягушки,
А не тростниками речки Фета

Не намерен голосом Петрарки
Петь и не желаю быть Бальмонтом.
Быть поэтом самой высшей марки-
Это значит Цвангом быть Семёном.

Красочен павлин, но выше крыши
Не взлетит, как ласточка,к примеру.
Стихотворцы, серы вы, как мыши,-
Разве приравняешь вас к Бодлеру?

Кто не стал поэтом, разве плачет,
Не сумев назвать сирень лиловой?
Быть  поэтом лучшим - это значит
Львом рычать или мычать коровой.

Соловьём поэту быть негоже,
Говорил об этом вам не раз я.
Соловей поёт одно и то же,
Никакого нет разнообразья.

Попугаи повторяют "Мцыри"-
Говорю об этом всем писакам.-
Быть поэтом самым лучшим в мире -
Это значит быть Семёном Цвангом!




==========================

Не люблю подобных и похожих,
Тех, кого никак не отличишь.
С детства все штампованные рожи
Кажутся мне серыми, как мышь.

"Будь как Витя!" - наставлял учитель.
Отвечал я с дерзкой прямотой:
-Не хочу я быть таким, как Витя,
А хочу я быть самим собой.

Слушать одинаковое - скучно,
Под одну гребенку - свет не мил.
"Петь по-свойски, даже как лягушка" -
Помнится Есенин говорил.

Быть самим собою все же лестно,
Хочется иметь свое лицо.
Есть своя скандальная известность
Даже у отпетых подлецов.

Не хочу быть броским и картинным,
И заметным через три версты.
Птицами зовутся и павлины,
Но не знают чувства высоты.

Каждый ценит жизнь своею меркой,
Но приходит к истине простой:
Надо быть сначала Человеком,
А потом уже - самим собой.
==========================
 
*   *   *