Карлик и Душа

Михаил Аршанский
(по мотивам вольного прочтения
сказки В. Гауфа одной пациенткой)

В семье одной трудолюбивой,
Но не богатой, как всегда.
Мальчонка рос, красив на диво,
Но не учился никогда.

Был горделив (ну так красив же!),
На всех смотрел он свысока.
Его за красоту любила
Трудолюбивая семья.

Он часто прибегал на рынок,
Ну, вроде, маме помогать,
Куда она с утра ходила
Пучками зелень продавать.

Стоял он около корзины,
Красивый, будто на показ.
И горожане восхищались,
Как он им радует их глаз.

Вдруг, безобразная старуха
Явилась зелень покупать.
И стала пальцами кривыми
Коренья все перебирать.

Наш мальчик тут же возмутился,
Мол перепортит им товар!
Над ней смеялся и дразнился.
Что будет дальше, он не знал.

Старуха накупила много,
Коренья, зелени мешок,
Картошку, сельдерей, морковку,
Капусты кочанов пяток.

Не донести. Вес так огромен!
Ей помощь в этот раз нужна.
И мама посылает сына,
Чтоб груз донес ей весь сполна.

Продлилась помощь очень долго.
Семь трудных лет мальчонка тот
Все чистил обувь и учился,
Немало пережил невзгод.

За эти годы изменился.
Былой нет больше красоты.
Огромный нос, и горб ужасный
Былые спрятали черты.

Одна душа осталась прежней.
Ее бы только распознать.
Но все глядят всегда на внешность,
Буквально все. И даже мать.

И он, не узнанный родными,
Исчез надолго из страны,
Работать стал, помог гусыне,
Уродства стали не видны.

Семь долгих лет его учили.
Он знания в себе хранил,
Принять их сделать их своими,
На это не хватало сил.

И в этом есть большая мудрость:
Когда ты можешь много знать,
Но все лежит тяжёлым грузом,
То можешь чучелком вдруг стать.

Красивым может быть одежка.
И знаний может много быть.
Но без души прожить так сложно.
Ее ещё бы заслужить.