Ответ от жизни дан болью мне

Владимир Буров 4
Жизнь презирает равнодушных:
Меня, такого – сто лет назад;
И тех – отчаянно послушных;
И тех, кто буйны… на первый взгляд;

И кто под маскою слезливой
Индифферентность свою хранят;
И кто с заумностью ленивой -
Не в гуще боли, а строго над.

Искал я смыслы в мудром слове,
Под пледом прячась из пустяков.
С поры моей холодной крови
Сто лет минули за пять годков.

А был ли мной тот безучастный,
Покой искавший на стороне?
Забыть пытаюсь, но бесстрастный
Ответ от жизни дан болью мне.

Я знаю, что непреходящей -
За безучастность сто лет назад,
И с каждым часом только вящей,
Став отраженьем моих утрат.