Вещий сон

Валерия Кришневская
Она не любила осень. С окончанием тёплых дней её жизнерадостность и громкий смех менялись  на апатию и грустные, глубокие вздохи. Шла её девятнадцатая осень: « четверть века почти прошла..... дааа, десять лет холода и серости.» -проговаривала она про себя, сидя на подоконнике, уткнувшись лбом в холодное стекло, по которому стекали капельки из плачущих туч. Она сидела и наблюдала за почти бегущими людьми на улице с зонтами мрачных цветов.

Вдруг, со страшным грохотом все двери и окна распахнул игривый ветер перемен. На темно-сером небе кроме как на летающих ворон, нагоняющих своим карканьем ещё большую тоску смотреть было не на что. Чёрные  птицы с синим отливом все кружили и кружили, переговариваясь время от времени на своём. Через пару минут на улице посветлело и из-за туч показались робкие лучики. Свет быстро расползался по сырой земле, бежал вверх по домам. Ярко-желтая и очень теплая волна окатила, сидевшую на подоконнике. Послышались шаги, солнце слепило так , будто кто-то с него пускает солнечных зайчиков. Открыв глаза и потерев их пальцами она пыталась разглядеть гостя, но в глазах так рябило, что разобрать было невозможно.  Зрение вернулось через пару секунд и она немедленно решила заглянуть в лицо человека, стоявшего в паре метров.
Она посмотрела на него и окаменела, а в её глазах можно было рассмотреть ужас смешанный с любопытством. Вся эта «игра» была похожа на день в диких условиях.  Она украдкой смотрела в его чарующие глаза и не могла оторвать взгляд.
 

Его глаза отражали все краски осени. Она не могла оторваться, заглядывала глубже и глубже, эти добрые и опасные глаза манили её все больше. В его глазах она отчетливо видела как безмятежный бордово-желтый листик, оторвавшись от веточки, плавными, укачивающими движениями скользит по воздуху на желтеющую траву. Пёстрые сентябрьские цветы  заманивали в свой хоровод. Хризантемы и астры напевали в один голос, будто давно знакомую ей мелодию. Георгины трясли своими лепесточными гривами и пытались закружить её в диком танце.

«Глаза-зеркало души.»- резко пронеслась эта мысль в голове испуганной девушки. Она это знала, но увидела и прочувствовала впервые.
«Насколько человек должен быть необыкновенен, красив и умён раз у него в одних глазах целая осень живет....»- подумала она и проснулась.