Человек-миг и век

Хайят Хайям
Позвольте мне сойти...с маршрута...иль с ума,
Которого состав промчался словно призрак
Придуманный не мне, но выбрала сама
Тот путь, что до земли и неба равно близок.

Вмените мне вдохнуть безмолвие ночей
И шум весенних дней, до ослепленья светлых.
Когда, впорхнувши в мир чужою и ничьей,
Останусь здесь иной, но всеж не безответной.

Возьмите мою грусть, и радость вместе с ней,
Взамен рождая чувств и мыслей ярких строки
На солнечном листе своих бегущих дней,
Смешав в себе наравных святость и пороки.

Вбирайте эту жизнь при мне и без меня.
Я с зеркала сниму все слезы и улыбки
И разотру их в прах законченного дня,
Чтоб в новый вы не взяли прежние ошибки.

Я тень, Луна и ночь, и речки серебро,
Что на волнах своих в ночи качает звезды.
Я тишью ваших дум целую вам чело,
Безмолвия улыбки и святые слезы.

Живу я в ваших снах и в дымке ясных глаз,
Глядящих в этот мир с неистовой надеждой.
Я с вами навсегда. Лишь век порой как час.
Но каждый незабвенный, светлый и безбрежный!