6. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава 6.
-Значит так,взвод,-обратился новый взводный,-Я ваш новый командир,звание вы видите,зовут меня Черкасов Игорь Алексеевич...
-А не молодой ещё для"Алексеевича"?-послышался голос.
-Кто спросил?-Черкасов взглядом искал говорившего,-Выйти из строя!
Взвод молчал.
-Я вижу,вы смелые только в толпе?-Черкасов прохаживался взад-вперёд.
Из строя нехотя вышел боец,явно старослужащий.
-Теперь вижу,есть смелые,-Черкасов улыбнулся,-Фамилия?
-Рядовой Проценко.
-Вам,товарищ рядовой,лично объясняю:нет,не молодой.Но если так не нравится,тогда"товарищ лейтенант".Вопросы есть?
-Никак нет,-ответил Проценко.
-А у меня есть,тогрищ рядовой,-Черкасов подошёл к Проценко вплотную,-Почему у Вас ремень висит,сапоги в"гармошку",стрелок на брюках не видать?Что Вы молчите?
Проценко сопел.
-Станьте в строй,-продолжал Черкасов,-Касается всех:завтра буду проверять внешний вид.У кого есть желание сходить во внеочередной наряд по роте или по столовой,тех мой приказ не касается.А сейчас проверим вашу физподготовку.За мной,бегом-марш!
Взвод нехотя потрусил за Черкасовым.Игорь хотел увидеть с кем он имеет дело:вот уже после ста метров стали отставать"деды".Нет,они не устали,они не хотели бежать.
Черкасов не сбавлял темпа.Где-то через полкиллометра стали выдыхаться молодые.Рядом с ним бежали четверо:два сержанта и два молодых.Пробежав ещё с полкиллометра Черкасов решил:хватит.
-Взвод-шагом!
Постепенно подтянулись все отставшие.
-Взвод-стой!
Запыхавшиеся,раскрасневшиеся физиономии в иной ситуации вызвали бы смех,но не сейчас и не у нового взводного.Черкасов был сильно разочарован,он ожидал лучшего.
-Замкомвзвода-ко мне!
Подошёл старший сержант.
-Пусть командир первого отделения ведёт взвод в расположение части,а мы по дороге побеседуем,-сказал Черкасов.
-Как фамилия,старший сержант?-спросил Игорь после того,как взвод удалился.
-Старший сержант Гацко.
-Зовут как?
-Александр Петрович.
-Ух,ты!-улыбнулся Черкасов,-Вот что,Саня,что со взводом?
-В каком смысле?
-В смысле подготовки к службе?
-А,да всё в порядке...-начал было Гацко.
-Что?В порядке?-удивился Черкасов,-Где ты видишь порядок?Я бежал в полсилы,а со мной рядом бежало всего четверо,и ты-не один из них.Что скажешь?
-Так это,-замялся Гацко,-молодых больше половины...
-Это я знаю,-оборвал его Черкасов,-А "деды",значит,хорошо подготовлены?
Гацко молчал.
-Молчишь?Так вот что я тебе скажу:с завтрашнего дня зарядка будет не три,а пять км.Касается всех,"дедов"тоже.Так и передай.
-Я передам,-утвердительно кивнул Гацко,-только они не побегут.
-Ты передай,-сказал Черкасов,-а там посмотрим.