Не отпускает

Сергей Черноглазкин
Сказочней сказок лишних,
Чтимее, чем в мечтах –
Нашей короткой жизни
Памятные места.
То ль от сиянья снега –
Зарево слез в глазах,
То ль от любви до неба –
Будто на образах.
Эти места – сторожки
Наших земных путей,
Светлые - как матрешки
Праздничных наших дней.
Вспомнишь – а память дальше
По адресам ведет –
Улица Правды, мальчик.
Семидесятый год.
Восьмидесятый. Юность…
Помню тот двор и дом
Среди красоты подлунной –
Словно сейчас ушел.
Словно тот самый вечер –
Вот, за окном стоит,
Словно не где-то, где-то
Там, где сегодня ты.
Прошлые годы – это –
“Вот - перекресток, сквер…” –
Пусть они где-то, где-то,
Рядом, но - не в “теперь”.
Рядом – но “даль такая…”,
Близко – но “не войди…” -
Но все же - не отпускает
Нас сердце с родной Земли.