Короли теряют головы

Ладо Светозаръ
Свадебный кортеж увенчан золотом,
Небо – колокольный перелив.
Влюбчивый король теряет голову -
В Сити нет спасенья от любви.

Настежь Лувр и мрачная Бастилия
Не считает дань по головам,
В полцены вино и каждой лилии
Пылкий взгляд и жаркие слова.

Что ни дом – окно к себе влекущее,
Что ни гость – желанный кавалер,
Приглашенье к праздничному ужину,
Карнавал изысканных манер.

Валуа – Бурбоны платят поровну
И, отведав изыски сполна,
Рассекают парами по городу
Не жалея черни серебра.

И сонеты сочиняя скорые,
И еще молясь на Нотр Дам,
Высекают звонкими подковами
Имена прекраснейших из дам.

И не зрят они как тень сгущается,
Как химеры скалятся с высот,
Как сбивает род крысиный стаями
Искривленный проповедью рот.

Что оскалы прячутся в улыбки,
Что глаза и вены налиты
И на многих гербовых калитках
Неспроста начерчены кресты…

В сумерках теряются деревья,
Поезд прибывает ко двору.
Ночь грядет. Она ли будет первой?
Что жених расскажет по утру?

Кубок красной вязкостью наполнен
И пергамент украшает стих:
«Короли в любви теряют головы -
Не свои, а тех, кто верил в них».