Лев Н. Толстой - размышлизмы

Юрий Кутенин
Анафема и другие яркие черты Человечества...

  Анафема - по сути своей изгнание, отторжение, простите - аборт.
Помните детский анекдот?
Приходит дочурка в родителям и спрашивает:
-А что такое аборт?
Родители в панике. Ребенку три года и такие вопросы?
В конце концов корявыми фразами рассказывают суть этого факта.
И вдруг отец спрашивает,- А где ты слышала это слово?
По телевизору говорит ребенок.
Там пели "и о борт опять бросает набежавшую волну".

  Поэтому, Дорогие Детки, медицину процедуры Анафема я рассказывать не буду.
А интересен возникающий при этом персонаж -"КОЗЕЛ отпущения грехов".
Богатые нарушители правил социального поведения могли вместо себя представить для наказания козла - втридорога продаваемого церковью.
  Козлу читали "АНАФЕМУ", секли розгами и выгоняли из города.
Церковь богатела. Все оказывались при своих. Но все-таки тень неприязни падала на изгоя навсегда.
Что привлекало внимание к изгою нестандартов от общества, называемых "бесами" у Федора Михайловича Достоевского. Почитайте биографию Льва Толстого и Достоевского "Бесы". И на многое откроются ваши зашоренные глаза.

Приложение.

Кто серебра своего не отдает в рост-пс. Давида
Юрий Кутенин
                ТРУДИТЬСЯ, не оглядываясь на прибыль.

"Кто серебра своего не отдает в рост"
14 псалом Давида

В современном Христианстве звучит как
требование к верующим
НЕ ОТДАВАТЬ ДЕНЕГ в РОСТ

   Как это! Как это! Скажут молодые.
А инфляция. Надо ее компенсировать.

По существу речь идет о БУДУЩЕМ. Может ли человек, страна и человечество в целом знать, что будет через год, месяц, минуту или нет.
Отдавая деньги - ты говоришь, конечно, может.

Не бывает НАВОДНЕНИЙ,
ВОЙН, БОМБЕЖЕК, ЭПИДЕМИЙ

Господь Бог напоминает - слаб человек в самонадеянности.
Вышел он из земли и в нее вернется.

Да, бросьте, кричат римляне - Рим ВЕЧЕН!!!

Пер фаворе! - слышишь на стройках всего мира. Ищут голодные итальянцы не почестей, а работы и куска хлеба. Сколько гордецов превратились в нищих.

     Руины замков стоят по берегам Лауры во Франции, Шотландия тоже гордится своими ...руинами...

  Скажете - это там, а в России не бывает.
Спросите у Павлова, у Гайдара не спросишь, про смерть всех накоплений у россиян в девяностых в один день.

  Отдали деньги в рост,
а получили мышкин хвост.

   Что нужно делать? ТРУДИТЬСЯ, не оглядываясь на прибыль.
Тогда Будет День и будет пища.

А главное верьте ОПЫТУ ВАШИХ ПРЕДКОВ,
отраженному в святых писаниях...


© Copyright: Юрий Кутенин, 2013
Свидетельство о публикации №113091502483