Конец июня, сорок первый

Василий Луговской
Конец июня, сорок первый,
Спала огромная страна;
По спящему ударил первым
Фашистский подлый сатана.

Удар был сильным, больно было,
Кровь русская рекой лилась,
Но в ярости собравши силы
Страна на битву поднялась.

И враг, хмельной от русской крови,
Прошедший тысячи дорог,
В полях споткнулся Подмосковья,
Не преступив святой порог.

Самоуверенный разбойник
Быть битым раньше не привык,
Но на Руси , умывшись кровью,
Подставил зад под русский штык.

Среди руин, пожарищ дымных
Шагал солдат, чтоб победить,
Дошёл до мрачного Берлина,
Чтоб зверя в логове добить.

«Тысячелетний» рейх повержен
Могучим русским кулаком;
И пусть свой гонор попридержит,
Кто с ним доселе не знаком.

Те, кто упал в боях, не знают,
Что в День Победы вся страна
В молчанье скорбном замирает,
Их поминая имена.
 
В России и краях неблизких
Лежат погибшие сыны;
Не всем хватило обелисков,
Не всем и почести даны.

Нет, снова в рост им не подняться,
Печаль не выразить в словах;
Покоятся в могилах братских,
В полях, лесах, окопах, рвах.

Над ними и снега и грозы,
Поют ветра и соловьи;
И у могил погибших слёзы
Туманят вновь глаза мои.

И ныне, в память о погибших,
Никак не можем допустить,
Чтоб по приказу нуворишей
Победы Знамя осквернить.
 
         2002 год.