Портрет Портретыч

Сергей Маркус
ПОРТРЕТ ПОРТРЕТЫЧ

Задержанный в Ростове замгубернатора Сергей Сидаш хранит дома свои портреты в образах дворян и военных, с орденами и медалями разных эпох и сфер деятельности, которые не мог заслужить…


Мне скоро в губернаторы -
Пора писать портреты.
Зовите-ка художника!
Чтоб я был так одетый,
Как дворянин из суперов,
Как генерал ништяк,
Дворянства не замыливай,
Цепляй звезду, дурак!
Не мешкай, ты не Суриков,
Не Шилов-церетель –
Полей послаще золотом,
Погонов не жалей!
Когда-то Ленин-сталинский
Искусства в массы снёс.
Теперь в России царствует
Искусства недонос.
Зачем там массы всякие?
Пусть жизнь свою влачат,
Да на портреты барские
С моим лицом глядят.
Теперь я в мире властвую,
Что Марксов «Капитал»,
Когда в моём коттеджике
Деньжищев самосвал!
Теперь портреты Репина
Долой из галерей!
Сидашами, Россиюшка,
Наполнись-ка скорей!
Закупим Пиотровского –
Скорей ему налей!


26 мая 2019 года