У памятника Пушкину-лицеисту

Татьяна Погореловская
Нерукотворный памятник воздвиг он
               своею дерзновенной лирой.
Пророчеством души для нас велик он –
наш Пушкин, признанный всем миром.

И в городе лицейских юных вёсен
               сидит поэт у alma mater.
Здесь в дождь, метель и неба просинь
               стихами отмечают даты.

Сей милый образ, в думу погружённый,
               звенит натянутой струною.
Он, с детства музой окрылённый,
               исполнен чудною судьбою.

Её мы до конца не разгадаем –
любовь и дружба, зависть света…
Как он, и радуемся, и страдаем,
               и чтим народного поэта.