Разум

Филипп Андреевич Хаустов
1

Разум наш – не больше червяка,
что ползёт бездумно сквозь века,
и не обернётся и не спросит,
что за сила вдаль его влекла.

Разум наш – чудеснейший предмет:
сквозь огонь, сквозь воду, через медь,
пролетает он и звучно просит
свежих ощущений и примет.

2

Наш разум – червяк,
который ползя вперёд
фильтрует миры.