Когда Спаситель отвернётся

Борис Голотин
Когда Спаситель отвернётся,
Не в силах вам в беде помочь,
Когда уж сил не остаётся
Преодолеть несчастья ночь,
Тогда является спасатель
От боли и небытия,
Ваш перед господом предстатель,
Такой, как вы, такой, как я.

Господь не жертвует бессмертьем,
Спасая смертного от бед,
Спасатель сам подобен жертве
Чужой беды, чужих побед.

Не ради славы и зарплаты
Идёт в огонь и в глуби тьму,
Где жизни собственной утрата
Грозит, как каждому, ему.

Спасатель в чём-то выше бога:
Спасая, сам идёт на смерть,
Не в рай ведёт его дорога,
А в бой за право жить и сметь.

Спаси спасателей, Спаситель,
Их дерзновенья им прости,
И вы, спасённые, простите
Им то, что ох как не хотите
Груз благодарности нести...

Когда спасатели исчезнут,
Когда угаснет страсть спасать,
Тогда темно и бесполезно
Нам станет жить, любить, писать.
1992г