Ай, на Духов день, да на Троицу...

Елена Орлова 10
Не хотела уберечь волю-волюшку,
Всё берёзоньке плела завивание,
Да на Троицу ждала свою долюшку:
Плыл веночек по реке во желание,

Чтобы суженый пришел к ней посвататься,
Сшила красный сарафан да с узорчиком.
Только как же от судьбы девке спрятаться?
Горе горькое давно под заборчиком,

У калиточки резной кринкой звякая,
Притаилося… Роса слёзкой стелется…
Путь-дороженька, как тать, вьёт двоякая.
А беда – наступит час, перемелется.

Милый с Любушкой ушел. Слышишь звонницу?
Чай, венчаются уже, окаянные.
Утонул веночек твой да на Троицу.
Ночи, ласки да слова – знать, обманные.

Ей бы, девоньке склониться к причастию…
Не блюла Господний час, не молилася.
Ай, грешила, да поди, жаркой страстию,
Вот и долюшкой своей провинилася.

Не хотела уберечь волю-волюшку,
Всё на Духов день плела завивание,
Только батюшка решил её долюшку:
За нелюбого отдал на страдание…

Не ее венок плывет в ледяной реке,
Не догнать ей по утру зорю-зорюшку.
Не её рука лежит во его руке,
Потеряла навсегда волю-волюшку.