На просторах Севера

Александр Артемьев 2
Как только Союза на свете не стало,
И к власти пришёл новоявленный Каин,
Всё хуже и хуже живут камчадалы,
И жители вьюжных российских окраин.

Якутский простор проморожен, безлюден,
Источник металлов, угля и алмазов,
Заброшенный край искалеченных судеб,
Живёт вдалеке от кремлевских указов.

Огромных карьеров пустые воронки,
И даже в морозы слепящее солнце,
И в доме всё также темнеют иконки.
И жизнь протекает. кому как придётся.

Дороги зимой по земле, не проспектам,
Машины во тьме заполярного круга,
Опасные трассы в семьсот километров,
Пройти без поломок большая заслуга.

Всё те же дома и балки по соседству,
Красавица Лена, покрытая льдами,
И жизнь протекает, и тянет согреться,
И в старой печи разгорается пламя.
 
В глубоких сугробах синеют аллеи,
Но дети привычно достанут тетради,
Хотя здесь живётся чуть-чуть тяжелее,
И цены повыше, чем в той же Канаде.