МАТЬ

Елена Орлова 10
Ай, не каркайте, злые вороны!
Панихидушке, чай, не миг!
Глас мольбы летит во все стороны.
Небо, небушко, слышишь крик?
Стоны матери не прощальные,
То поклоны бьет у икон.
Впали глазоньки опечальные…
Бьется пташечка вдоль окОн -
Крылья-крылышки опаленные,
Клювик сухонький без воды…
Знать, сыночечки утомлённые
Просят помощи в час беды.
Вышла маменька в телогреечке,
Протянула сухУ ладонь
Птахе маленькой, канареечке:
Пей, родимая! А огонь
По полям войны – горьким пламенем,
Враг оскалился сатаной.
Русь – солдатушки… С красным знаменем
Да за пядь земли, под Москвой…
Птаха-пташечка, вот и зернышки!
Наклевалася? Напилась?
И разгладились серы перышки,
В небо синее поднялась
С палисадочка, с росной веточки,
По дороженькам фронтовым,
Чтобы весточку снесть по деточкам
С выспрошеньицем: быть живым.
Чтобы каждый сын, гордость матушки,
Не склонил чело пред врагом,
И с победою дети-братушки
Возвернулись бы в рОдный дом…
                ******
Льется синь с небес… Отзвучал набат…
Майским дождичком смыло гарь.
А сыночечки во земле лежат -
Девять раз входил в дом почтарь:
Треугольнички… Похороночки…
Бьется пташечка вдоль окон:
Ты молися, мать, посолончки
За сынов… С небес шлют поклон.